Bac Professionnel Bio Industrie de Transformation
Durée de la formation : 3 ans
PLAN DE FORMATION
►Activités professionnelles :
Le titulaire de ce baccalauréat professionnel conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatique dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques ou agro-alimentaires. Grâce à ses compétences et ses savoirs dans le domaine de la biologie, du génie industriel et de la gestion de production, il :
met en service le matériel, veille à son bon fonctionnement et à son approvisionnement
surveille la fabrication du produit en respectant les règles de production
réalise des contrôles
assure la maintenance de premier et deuxième niveau,
maîtrise les opérations prescrites dans le cadre de l’assurance qualité
contrôle les installations, règle les paramètres de production
►Enseignements :
Enseignements professionnels
Chimie et biochimie des aliments – Microbiologie – Génie industriel – Génie des procédés – Science et technologie des bio-industries – Économie et gestion – Prévention Santé Environnement
Enseignements généraux
Français
Anglais
Histoire Géographie
Éducation physique et sportive
Mathématiques et sciences physiques
Arts appliqués et cultures artistiques
Chaque semaine, des heures d’« accompagnement personnalisé » aident les élèves à acquérir des méthodes de travail et à construire leur projet d’orientation.
►Formation en entreprise :
L’élève doit effectuer 22 semaines en entreprise, réparties sur les 3 années du cycle de formation (6+8+8 semaines) pour acquérir une meilleure connaissance du monde professionnel, valider et mettre en pratique des compétences, capitaliser de l’expérience afin de construire son projet.
►Débouchés :
Selon le secteur ou la taille de l’entreprise, le titulaire du bac pro peut occuper des emplois de :
Conducteur d’installation des bio-industries (pharmacie, cosmétique, agro-alimentaire)
Responsable de production/fabrication
Technicien de fabrication, de qualité, de laboratoire
►Poursuites d’études :
BTS QIAB (Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-industries)
formation proposée au lycée Maurice Viollette en partenariat avec le lycée Rotrou de Dreux
2011-2023 © Lycée professionnel Lycée des métiers Maurice Viollette de DREUX - Tous droits réservés
Ce site est géré sous
SPIP 3.2.19
et utilise le squelette
EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : jeudi 25 août 2022